Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Токсово - прекрасное место. Шлиссельбургский уезд

Токсово - прекрасное место. Шлиссельбургский уезд

Токсово известно сегодня как один из замечательных уголков Карельского перешейка, идеальное место для занятия спортом. А еще славится Токсово своей многовековой историей.

Топоним «Токсово» означает «благоухающее» – так назвали эту местность издревле обитавшие здесь финно-угорские племена. В 1500 году в «деревне Токсово Килино у озера у Токсова» жил Федко Офонасов, в «деревне Токсово ж Мундуева гора» – Михайло Васьков, его сын Омельянко и брат Селиванко. Они сеяли рожь и косили сено, «доход» великому князю платили деньгами, пивом, маслом, сыром, хлебом. Но история этих земель началась гораздо раньше: на берегах Кавголовского и Чайного озер археологи обнаружили стоянки эпохи неолита. Глиняный сосуд, наполненный римскими монетами 314 года с изображением солнца, нашли в Токсове в начале 1950-х, а шведские монеты находят до сих пор.

Память о войнах со шведами сохранилась в названии Понтусова гора. Шведский полководец Понтус Делагарди в 1581 году, направляясь со своим войском от Выборга к Орешку, остановился на трехдневный привал в Токсове. Под Понтусовой (Лысой) горой потом был домик шведского короля, куда приезжали на охоту офицеры из Нотебурга. Через Токсово – Рябово – Колтуши шведские войска в 1708 году прошли к Неве и переправились на ее левый берег близ устья Тосны, где были остановлены русскими. На Крепостном острове стояла шведская крепость, о которой И. Г. Георги писал: «…подле Токсова, где находятся наивысочайшие наши горы, представляющие прекрасные виды, видны еще шанцы, сделанные во время бывших прежде войн» (1794).

Крестьяне–ингерманландские финны мызы Токсово в XVIIIвеке состояли в ведомстве Казенной палаты, затем были переданы в ведомство коменданта Петропавловской крепости. В ведении генерал-лейтенанта М. К. Крыжановского во 2-м стане Шлиссельбургского уезда в 1838 году были село Токсово (82 чел.) и деревни Вараколово, Капитолово, Девяткина, Первая, Вторая и Третья Хепоярви, Кайвулуха, Пурнова, Лепсарь, Хиттолово, Химокалово (3883 чел.). Крестьяне, находившиеся на оброке, теперь работали на коменданта, после реформы 1861 года каждый получил в надел 15 дес. Выращивали овес, ячмень, рожь, картофель. Занимались извозом, перевозкой снега и нечистот в столице, драньем ивовой коры и другими промыслами: молочным, ягодным, грибным, рыбным, метельным. Брали на воспитание за деньги детей из С.-Петербургского Воспитательного дома, имевшего в Токсове три школы.

Еще в 1778 году на здешних озерах начались работы по пополнению водой реки Охты, снабжающей петербургские Пороховые заводы. Работы эти продолжались до середины XIXвека. На Кавголовском озере (Серкиярви) соорудили плотину и построили караулку, проложили сеть каналов со шлюзами. Малым Петровским каналом озеро Бабья Лужа (Питкявэйтси) связывалось с озером Щучьим, протока из которого вела в озера Хепоярви (Лошадиное) и Чайное. Через Большой Петровский канал вода поступала в озеро Вероярви (Кривое), из которого через Комендантский канал попадала в Токсовскую протоку, прорытую до реки Бешеной (Токсы),  впадающей в Охту.

Путеводитель сообщает: «Токсово расположено в 30-ти верстах к северу от Петрограда, на так называемых Токсовских высотах. Подобно большинству финских деревенских мест, это селение представляет собой ряд отдельно стоящих хуторов, имеющих каждый свое название. Хутора Токсова разбросаны в живописной холмистой местности между двумя большими озерами – Кавголовским и Хепоярви, большею своею частью на плато, поверхность которого по высоте находится примерно на уровне крестов столичного Исаакиевского собора» (1916).

Из десяти поселков-хуторов состояла деревня Хепоярви-2, из восьми – Кюйвукюля и Хепоярви-1, из семи – Химакколово и Хепоярви-3, из шести – Хиттолово, из пяти – Пурново и Вараколово, из трех – Капитолово; в волости было еще 66 небольших поселков и деревень. В Токсовой волости Шлиссельбургского уезда в 1880 году проживало 1947 мужчин и 2081 женщина. В Токсове насчитывалось 14 дворов и 88 жителей, были вотчинная контора и место пребывания пристава, постоялые дворы, земская почтовая станция, мелочные лавки, кооперативный магазин, машинная станция, Общество трезвости и Земледельческое общество. Больных в селе с 1868 года лечил фельдшер из Шлиссельбурга, затем открыли земскую больницу (1877), амбулаторный пункт и «легочную санаторию» К. К. Смиховича (1913).

Шлиссельбургское уездное земство в 1875 году открыло в Токсове финское 1-классное училище, для которого выстроили отдельный дом. «Класс и квартира учителя удобны и в санитарном отношении удовлетворительны. При училище небольшой огород. В ночлежном приюте находится до 20-ти учащихся; харчи свои. Содержится училище на средства земства (жалование учителю, освещение, учебные пособия) и крестьян. Пение и ручной (по шведской системе) труд преподаются учителем», – свидетельствуют источники. Училище работало как 2-классное (1907), после открыли еще одно училище (1915). По решению уездного Земского собрания в селе в 1896-м была основана народная библиотека, на содержание которой выделяли деньги сельские сходы и частные лица.

Приходская евангелическо-лютеранская деревянная церковь св. ап. Андрея (1625, 1705) не раз возобновлялась и была разобрана в конце XIX века. Пастор И. Э. Алстрем в 1857 году начал сбор пожертвований на строительство каменной церкви по проекту К. Т. Соловьева. Новую кирху на 1136 мест освятили в 1887 году в честь свв. апп. Петра и Павла. В народе она получила название «Александровская» в честь Александра II, давшего высочайшее соизволение на ее возведение. Кирха являлась центром Токсовского прихода, объединявшего более 11 тыс. лютеран-финнов Вартемягской, Ириновской, Куйвозовской, Муринской, Осинорощинской, Токсовской волостей. При кирхе были дом пастора и дом для престарелых. Многие приезжали в Токсово послушать орган и «Токсовскую песню», сочиненную кантором П. Ряйккененом: «Токсово – прекрасное место, ему нет сравнения; это я говорил и раньше, и спою в этот раз…» (1902). Кирха была закрыта в 1936 году, переоборудована под клуб, в 1994-м возвращена верующим и заново освящена.

Предание гласит, что Александр I, любивший здесь охотиться, называл Токсовские высоты «петербургской Швейцарией». В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» читаем: «…деревня Токсово, за красоту своих окрестностей получившая название “Русская Швейцария”; действительно, благодаря обилию и разнообразию холмов, долин и озер, местность представляется чрезвычайно живописной; лучшие виды открываются с так называемой “Чайной горы”, у подошвы которой далеко раскинулось в глубокой долине красивое озеро со множеством островов, окруженных высокими холмами с трех сторон, а с четвертой – густым березовым лесом, покрывающим низкую местность… Чрезвычайно живописное место представляет также “Крестовая гора”, находящаяся в лесу за кирхой, с огромным деревянным крестом на вершине; большое озеро, огибающее полукругом эту высокую гору, представляет пустынный и мрачный вид... При начале деревни лежит “Комендантская гора”, с которой в ясную погоду виден даже Петербург» (1900).

На Комендантской горе когда-то стояла дача коменданта столичной крепости. На дачу к графине Ю. П. Самойловой сюда приезжали К. Брюллов, А. Венецианов, М. Глинка, К. Батюшков, И. Крылов, А. Тургенев. Бывали Н. Греч, действие романа которого «Черная женщина» происходит в Токсове, и собиратель «Калевалы» Э. Леннрот, поэты К. Бальмонт и С. Черный, художник К. Савицкий. Популярность Токсова возросла после открытия в 1917 году железной дороги Петроград – Кексгольм. Тогда построили вокзал (1916, архит. У. Пяллия) и водонапорную башню, деревянный верх которой не сохранился.

 «День был воскресный, и потому, что день был солнечный, от отдаленного вокзала… двигались многочисленные экскурсии, предшествуемые музыкантами. Трубы сверкали на солнце. Рабочие с женами, украшенные цветами, торопились за ними, смеялись… В такие дни трактир “Русская Швейцария” оживал. За столиками становилось шумно. Чокались пивом, обнимались, ели мороженое, хохотали, перебегали от одного столика к другому, ели яичницу с колбасой, простоквашу, огурцы... Оживали после двух часов и холмы над озером, оркестр располагался на самой вершине холма, где-нибудь под двумя-тремя соснами. Толпы в разноцветных трико купались и, лежа на животе, загорали», – писал о Токсове К. Вагинов в романе «Труды и дни Свистонова» (1929). На местных дачах в 1920–1930-е годы жили А. Грин, С. Маршак, А. Толстой и другие писатели, артисты, ученые. В окрестностях родились писатели А. Титтанен и Ю. Конкка – автор романа «Огни Петербурга», рассказывающего о жизни Токсова революционных лет.

«Жизнь в Токсове была интересной, – вспоминал академик Д. С. Лихачев, в детстве отдыхавший тут вместе с родителями. – Вся местность была полна историческими воспоминаниями, о которых нам рассказывала хозяйка дачи – дочь местного учителя-финна… Ходил я на старинное шведское кладбище по старой дороге. Кладбище было огорожено валом, на котором росли необыкновенной красоты старые березы. На самом кладбище сохранялись шведские надгробные плиты. Я старался разобрать надписи и даты, среди которых были и относящиеся к XVIIвеку... Впоследствии, как я узнал, шведские плиты на кладбище разбили; само кладбище было превращено в картофельное поле, шведов и финнов выселили…»

Дачников всегда волновали рассказы о Чертовом камне, на котором будто бы сидел черт, искушавший селян. А вот ученые разглядели на этом камне древние магические петроглифы-обереги. Крестовая гора хранит память о погибшем на дуэли столичном офицере, а в озере Хепоярви, как уверяют, водится какое-то чудовище. Согласно легенде, в 1703 году царь Петр пил чай на вершине Чайной горы. На ее склоне лежит «камень Петра Великого» – валун, на котором государь якобы высек свой вензель. Все эти предания и исторические сведения собрал В. И. Кудрявцев в своей книге «Поселок на Токсовских высотах».

Использованы фото из Интернета.

Фотогалерея. Фото 1. Кирха свв. апп. Петра и Павла. Фото 2. Железнодорожный вокзал. Фото 3. Водонапорная башня

 

Пишу из Токсова письмо,

Хочу восторгом поделиться:

Ведь эта «Лыжная столица» –

Великолепие само!

Люблю вас, милые холмы!

чБез Токсовских высот под снегом,

Без лыж с шуршащим их разбегом

Не представляю я зимы.

Сюда я еду, как домой,

И должен заявить при этом,

Что Токсово люблю я летом

Ничуть не меньше, чем зимой…

                               А. А. Кайдалов

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.