Газета "Ладога"
23
ИЮЛЯ
2017
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАМЯТЬ

«Прорыв» в 3-D формате - 13.01.2014

27 января в Выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» откроется первая в России уникальная выставка, демонстрирующая трехмерную панораму сражения операции «Искра».

 

От морщины на лице до гильзы

С порога Выставочного зала посетители погрузятся в атмосферу сражения 12-13 января 1943 года. Здесь воссоздан кусок берега Невы со стороны деревни Марьино и миг боя, застывший во времени.

Главным идейным вдохновителем и создателем этой необычной панорамы стал руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

В зале нет витрин – землянки, фигуры солдат и элементы военного быта словно за секунду переносят зрителя на 70 лет назад. Всюду разбросано оружие, каски, личные вещи бойцов. Ощущение линии фронта усиливает блиндаж, разместившийся у стены.

На поле сражения перед зрителями предстанут 20 манекенов, изображающих советских и немецких солдат в рукопашной схватке, в порыве ярости, раненых и убитых...

У некоторых из манекенов есть реальные прототипы – лица воссозданы по сохранившимся фотографиям солдат, погибших на нашей земле при прорыве блокады Ленинграда, чьи останки были найдены и имена восстановлены поисковиками отряда «Шлиссельбург». А позы, обстановка, в которых были обнаружены останки бойцов РККА, помогли в создании сюжета, передаче движений, в которых застыли фигуры. Скульпторы с особой пронзительностью воссоздали эмоции на лицах манекенов.

Около года назад, во время работы над экспозицией, Дмитрий Поштаренко и его товарищи через сеть Интернет познакомились с племянником Эриха Борнера – молодого немецкого солдата, пропавшего без вести на кировской земле. Родственники Борнера выслали Поштаренко одну из довоенных фотографий солдата и не только согласились на воспроизведение его лица и фигуры на выставке, но посчитали это за честь. Потому что история Борнера – выходца из очень бедной немецкой семьи – это история многих немецких семей, которым не нужна была страшная, нелепая и бессмысленная для их народа война.

В изготовлении панаромы для большей реалистичности был максимально использован природный материал – деревья с естественными разломами стволов, ветви. Все это ребята собирали и привезли из леса. Детали фона дополняются предметами, предоставленными частными коллекционерами: это ящики из под снарядов с сохранившимися на них надписями, каски, сапоги.  Стены и потолок закрыты баннером, изображения на котором создают еще больший эффект присутствия.

Отдельная история связана с настоящей советской пушкой, использованной среди декораций. Ее предоставил для экспозиции Олег Иликович Тидберия. Создатели выставки ее перевернули, перекрасили (изначальный цвет – серый), и пушка удачно дополнила созданные в «Прорыве» мизансцены.

 

Всем миром, всей землей

Проект размещен на двух музейных площадках – диораме и в Выставочном зале – и посвящен 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В помещении диорамы посетителям представят экспозицию «По дороге жизни» – архивные материалы музея и артефакты времен Великой Отечественной войны. А основной площадкой проекта станет Выставочный зал музея в Кировске.

Проект впервые разработан в России, и за рубежом ему аналогов нет, уникальная выставка профинансирована из средств федерального бюджета (грант в соответствииc распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп). Проект трехмерной панорамы сражения операции «Искра»получил поддержку, потому что победил в конкурсе, проведенном обществом «Знание» России.

Дмитрий Поштаренко разработал этот проект два года назад, после чего безуспешно обивал пороги администраций, учреждений, фондов, вяз в бумажной волоките. Но в момент, когда даже близкие друзья уже не верили в успех его реализации, руку помощи протянула Санкт-Петербургская общественная организация «Культурный центр ветеранов и пожилых «Надежда», от имени которой проект принял участие в конкурсе общества «Знание». До осени прошлого года ситуация с итоговым одобрением проекта и выделением для него финансирования оставалась неясной.

– Перед нами была поставлена задача, как на фронте,– рассказал историю создания экспозиции Дмитрий Поштаренко. – За короткий срок мы выстроили не только панораму, но и весь предметный план. Если бы у нас в запасе был год на подготовку и реализацию, то выставка выглядела бы совсем по-иному.

Монтаж экспозиции начался только 5 декабря. Для ее реализации средств гранта оказалось недостаточно. И график их выделения отставал от необходимых этапов проведения работ. Поштаренко вложил свои деньги, занял средства у знакомых, и полмесяца ребята вели монтажные работы за свой счет. Аналогичные проблемы возникли и в январе. Уникальная выставка не состоялась бы без усилий десятков неравнодушных людей – волонтеров, помощников, которые безвозмездно предоставили строительные материалы, оказали услуги перевозки грузов.

Поштаренко и члены поискового отряда «Шлиссельбург» на протяжении пяти месяцев почти ежедневно бесплатно работали в Выставочном зале. Некоторым из них, выпускникам художественных вузов, пришлось вспомнить забытые навыки работы скульптура: ювелиры Вера и Анастасия лепили головы для манекенов, Антон помогал изготавливать фигуры бойцов, причем технологию их создания ребята разработали сами. . А из профессионалов, уже платно, сотрудничали четыре художника-декоратора из Санкт-Петербурга, они придали всем деталям максимальный реализм.

 

История для каждого

«Прорыв» уникален и тем, что это будет первая общедоступная выставка в Кировском районе. С экспозицией смогут ознакомиться даже инвалиды-колясочники и незрячие посетители. Это стало возможным благодаря ее конструктивным особенностям.

– С самого начала разработки я позиционировал проект как социально значимый и доступный для всех, в том числе для маломобильной группы населения, – пояснил Дмитрий Поштаренко.

В Санкт-Петербурге насчитывается всего несколько музеев, в которых есть пандусы. Даже в «Музее блокады» в Соляном переулке их нет. До монтажа «Прорыва» таких конструкций не было и в Кировске. Поштаренко и его помощники не надеялись на поддержку, думали решить этот вопрос своими силами, но откуда у студентов деньги на реализацию столь серьезного дела? Тогда они обратились к руководителям района, и глава Кировского района Дмитрий Василенко помог ребятам. По его распоряжению были выделены необходимые средства, и пандус был смонтирован. К сожалению, его конструкция была неудобна для подъема в Выставочный зал, и ее решили перенести к входу в диораму. Новый пандус у Выставочного зала уже появился. Средства на его строительство были выделены из регионального бюджета.

Мало того, создатели экспозиции учли и «удобства» для колясочников: по стандарту был сделан и туалет. Деньги на эти цели изыскало Музейное агентство.

– Проход и все экспонаты – траншеи, подход к блиндажу, манекены – мы располагали так, чтобы инвалиды-колясочники смогли проехать и развернуться в любом месте зала, – объясняет Дмитрий. – Для незрячих посетителей был специально разработан весь событийный план и лица манекенов, которые можно потрогать, «увидеть» руками.

 

Как попасть

Максимальное наполнение зала во время экскурсии – 10-15 человек. По мнению создателей, именно в составе такой группы возможно полное погружение в атмосферу сражения и понимание экспозиции. Открыта предварительная запись для посещения. Свои заявки уже оставили школы Кировского района и Санкт-Петербурга. Предусмотрены и индивидуальные экскурсии. Возрастных ограничений для посещения экспозиции нет.

 

Стоимость одного входного билета в Выставочный зал установлена в размере 50 рублей для взрослых и 30 рублей для детей, школьников, студентов и льготных групп населения.

Выставка продлится до 9 мая. Приглашаются все желающие.

 

Светлана Обринская

фото Дины Никифоровой

На фото: завешающий этап монтажа 3-D экспозиции.

Фотогалерея




Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio