Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сенсации «на костях» не получится

Сенсации «на костях» не получится

В декабре минувшего года в ряде федеральных СМИ, в частности, в газете «Аргументы и факты-Петербург» № 49 за 2013, были опубликованы материалы о захоронении времен Великой Отечественной войны, расположенном в Кировске, на месте стадиона им. Морозова. Журналисты заявили, что под стадионом покоятся неперезахороненные останки нескольких тысяч участников прорыва блокады Ленинграда. Корреспонденты «Ладоги» нашли свидетеля, который опроверг эти слухи.

 

Карта «уборочного батальона»

В архивах музея «Невский пятачок» во Всеволожском районе в 2012 году военными историками была обнаружена карта, указывающая на захоронения погибших военнослужащих по состоянию на январь-апрель 1943 года. «Карта расположения братских могил и кладбищ, в коих произведено захоронение трупов погибших военнослужащих Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67 Армии» составлена командиром этого подразделения и содержит информацию о 22 воинских захоронениях, 19 из них расположено на левом берегу Невы,– на территории нынешнего Кировского района.

Самая большая из них, могила № 20, находится по данной карте на месте кировского стадиона им. А.Ю. Морозова. Там, по разным данным было захоронено от 6 350 до почти 20 000 останков солдат Красной армии. Общественное мнение «взорвалось», когда прозвучало предположение, что из могилы № 20 была перенесена только небольшая часть останков, а остальные так и остались лежать под стадионом.

Сторонники существования могилы ссылались на несоответствие фактического количества имен, нанесенных на памятные плиты мемориалов на ул. Советской и Краснофлотской, указанным в документах. Администрация МО «Кировск» в газете «Неделя нашего города» высказала мнение о том, что перед началом строительства стадиона все павшие во время прорыва блокады были перезахоронены, так как «не могли люди кощунственно отнестись к останкам своих предков».

Разница в цифрах связана с тем, что часть архивных свидетельств пока не изучена и на момент погребения у большинства из погибших отсутствовали документы. А общие потери войсковых соединений при прорыве блокады были гигантскими. Например, согласно записи в донесении о списках захороненных, среди общего числа потерь военнослужащих 86 СД в количестве 202 человек, погибших на «Невском плацдарме», захоронено 202 трупа, при этом у 104-х никаких документов удостоверяющих личность не обнаружено.

Чтобы развеять или подтвердить слухи о возможным захоронением под стадионом, 1 декабря по распоряжению и.о. главы администрации Кировского района Юрия Ефимова Межрегиональным общественным фондом увековечивания памяти погибших при защите Отечества были проведены поисково-изыскательные работы на территории стадиона, по итогам которых ни братских могил, ни отдельных останков не обнаружено.

 

Язык до…Кировска доведет

Журналисты газеты «Ладога» хорошо знакомы с руководителями поисковых отрядов, работающих на Кировской земле. Поэтому мы начали с того, что узнали мнение поисковиков.

О найденной «Карте» нам рассказала Елена Комшилова, человек, много лет отдавший поисковому движению. Сама она карты не видела, но вслед за специалистами по военной истории, не сомневается в ее подлинности. Как и ее коллеги, Елена не ищет сенсаций – ей нужна только правда. Она предоставила в распоряжение редакции большое количество материалов, на основании которых поисковики решили, что могила №20 хранит останки советских бойцов и по сей день.

Мы нашли очевидца и участника перезахоронения останков на территории нынешнего кировского стадиона. Это последний из тех, кто прорывал блокаду Ленинграда  на «Невском плацдарме», кировчанин Леонид Никитич Моторин.

В 1944 году он был свидетелем и даже лично принимал участие в перезахоронении останков советских бойцов с этой территории в братские могилы, которые расположены на ул. Советской и Краснофлотской.

По воспоминаниям Леонида Никитича, от Марьинского кладбища до 8-й ГРЭС все овраги были обжиты под землянки, а на территории нынешнего стадиона располагался лагерь нестроевиков, которые жили там в палатках. В 1944 году туда пришли минеры, которые тщательно обследовали местность. Именно они, сняв верхний слой земли, обнаружили массовое захоронение.

Если встать лицом к Неве, то из могил, расположенных с левой стороны оврага (овраг проходит между стадионом и строящейся многоэтажкой), все останки погибших перенесли в братское захоронение на ул. Советской, теперь воинский мемориал. А тех, кто лежал справа, Моторин лично помогал переносить в могилу на Краснофлотскую улицу.

- Когда засыпали землей, они там рядышком, плечо к плечу лежали, - вспоминает Леонид Никитич. - Перенесли всех, до последнего бойца.

Аудиозапись с рассказом фронтовика хранится в редакции.

То, что вместо 6 350 погибших, по документам и установленным именам зафиксированы около 2000 имен, указывает на факт халатного отношения к учету в послевоенные годы, который во времена войны велся «не за страх, а за совесть» и многие документы нам еще предстоит вернуть из военных архивов. Нельзя допустить, чтобы хоть один солдат остался незахороненным. Но важно и то, чтобы истина не погрязла в спекуляциях, в угоду дешевой сенсации. Главное в том, чтобы правда дошла до нас -  потомков тех, кто лежит в Кировской земле -неискаженной.

Лана Шер

Фото с сайта http://www.poxoronka.ru

и из архива администрации Кировского муниципального района Ленинградской области

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.