Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Связующая нить между прошлым и будущим

Связующая нить между прошлым и будущим

Понятие меценатства в наши дни стало практически анахронизмом. Мы забыли, что Россия всегда славилась состоятельными людьми, которые безвозмездно оказывали финансовую поддержку деятелям культуры, творческим личностям, жертвовали деньги на социальное благоустройство. И эта деятельность была почитаема и уважаема. Сегодня, в век коммерции, заниматься благотворительностью стало не модно, она не несет никакой финансовой выгоды и рекламы. Поэтому для нас более чем удивительно увидеть человека, который ломает этот стереотип и свершает благие дела от чистого сердца.

 

Осуществление мечты

В минувшее воскресенье,9 июня, в Кировске, при большом стечении народа, прошло торжественное открытие и освящение воссозданного памятника великому Российскому императору Петру Первому. При благословении Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира,чин освящения совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, который отметил важность воссоздания исторического памятника для региона.

Памятник был установлен взамен утраченного, который в прежние времена стоял в урочище, имевшем название «Красные Сосны». Об его истории «Ладога» уже рассказывала на своих страницах.

Открытие этого памятника для Грачьи Погосяна – мецената, который давно поддерживает Кировский район и людей здесь живущих, стало своего рода рубежной вехой. Его давняя мечта – отдать дань памяти великому императору, который так много сделал для развития дружеских отношений армянского и русского народов – осуществилась. Ведь именно по инициативе Погосяна и на его средства этот монумент был построен и установлен в Кировске, на живописном берегу Невы.

 

Справка

Благодаря указу Петра 1 от 2 марта 1711 года армянская община в Санкт-Петербурге начала развиваться и расти. В Указе говорилось: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».

 

– Я давно мечтал выразить благодарность Петру Первому за поддержку нашего народа, за его великие дела, – говорит Грачья Погосян. – Но все никак не мог определиться, как это сделать. И когда от старожилов узнал, что в 19 веке недалеко от современного Кировска камнетесами братьями Спиридоновыми был поставлен памятник императору, не сохранившийся до наших дней, понял – это знак.

Напомним, что памятник Петру Iв Красных Соснах был установлен в 1847 году сыновьями путиловского камнетеса Спиридона Кириллова – Афанасием, Николаем, Никитой и Михаилом. Они выполнили завещание своего отца, который просил их установить каменную пирамиду в честь Императора в урочище, недалеко от Шлиссельбурга. Сегодня ни знаменитых сосен, ни сам памятник не сохранилось. Они были окончательно уничтожены во время Великой Отечественной войны.

Теперь на этом месте находится пушка – символ кровопролитных боев, а вдоль берега, по которому в прошлом спускались каменные ступени от памятника к Неве, стоят жилые дома. Восстановить монумент на историческом месте не представлялось возможным. поэтому Грачья Погосян обратился за поддержкой к главам города с просьбой о выделении участка земли для установки памятника именно в Кировске. И его идея руководителями была поддержана.

 

Благословение от братьев

Но для мецената было важно не только восстановить историческую ценность, но и восстановить память об его создателях – братьях Спиридоновых.

– Когда я стал искать информацию о монументе, меня очень заинтересовала судьба авторов, – рассказывает меценат. – Узнал, что Спиридоновы жили в Путилово, занимались обработкой знаменитого путиловского известняка. Услышал историю появления этого сооружения, почему именно на этом месте камнетесы его установили. И тогда мне захотелось отдать должное этим людям. Ведь выходит, что я с ними теперь крепко связан: они были создателями, а я стал их преемником.

Семейное захоронение Спиридоновых Погосян нашел чудом – на старом заросшем кладбище в Путилово, что находится за реставрируемой церковью Тихвинской иконы Божией Матери. На их могильных плитах практически исчезли имена, были утрачены многие элементы, украшавшие мраморные камни.

– Уже потеряв надежду найти захоронение, обойдя все кладбище, я поднял голову и уперся взглядом на могилу одного из братьев. Тогда у меня от сердца отлегло, я понял, что тем самым они благословили мое начинание, – улыбается Грачья.

А затем началась работа по приведению в порядок могил. Были очищены и установлены на постаменты, сброшенные с них когда-то каменные кубы, восстановлены надписи на них, воссозданы и поставлены на прежние места мраморные кресты. Чудом бригада Погосяна нашла плиту Афанасия Спиридонова, которая практически вросла в землю. Ее также очистили, восстановили и поставили на законное место. Была облагорожена прилегающая территория. И 24 мая состоялось освящение и поминальная панихида, которые провел священник Собора Владимирской Иконы Божией Матери, отец Александр Прокофьев. Отец Александр отметил бескорыстную деятельность Грачьи Мисаковича и особо подчеркнул его скромность – на памятной плите для Спиридоновых, которая была установлена у могил камнетесов, даже не указана фамилия мецената.

Кстати, Грачья Погосян известен своими благими делами и в России, и в Армении. Три года назад в Севанской духовной семинарии благодаря инициативе Погосяна был открыт класс усовершенствования русского языка. Также благодаря меценату была отремонтирована и отреставрирована библиотека и читальный зал в Санкт-Петербургской православной духовной академии, и многое другое.

 

В память о великом государе

Чтобы восстановить памятник Петру Первому, Грачьей Погосяном, архитекторами и реставраторами была проведена большая и кропотливая работа. Более полугода они изучали архивные документы, газетные вырезки 19-20 веков, рассказывавшие о постаменте. К сожалению оригинальных чертежей не сохранилось. Они были выполнены самими братьями Спиридоновыми и направлены императору Николаю I для его одобрения. После получения благословения императора на строительство памятника чертежи были возвращены авторам и о дальнейшей судьбе рисунков ничего не известно.

Но знаменательные объекты в те времена обязательно зарисовывались. Благодаря созданной неизвестным художником в 1845 году гравюре можно понять, как выглядел памятник изначально. Сохранилось и его описание, где указывается высота пирамиды в саженях, диаметр шара.

– По сохранившимся данным памятник Петру Первому дважды реставрировался. Как оказалось, путиловский известняк быстро разрушался под воздействием влажного воздуха, – рассказывает федеральный архитектор Российской Федерации Валерий Кузьмин. – Но когда нам удалось найти фотографию, которая была сделана геодезистами, строившими в 30-е годы двадцатого века на этой земле ГЭС, мы увидели главное – они догадались поставить рядом с остатками памятника геодезическую линейку. И тогда для нас гравюра приобрела масштаб. По сохранившимся описаниям узнали, что памятник стоял в центре круглой площади, стало известно, что и из каких материалов было сделано. Оказалось: вокруг обелиска, рядом с соснами, высаженными когда-то гвардейцами Петра I во время отдыха императора перед взятием крепости Ниеншанц, Спиридоновы высадили восемь новых сосен. Вот так, шаг за шагом, появилось четкое представление о появлении этого знаменитого места и памятника. Дело оставалось за «малым» – восстановить историческую реликвию…

Время вносит свои коррективы. Сегодня знаменитый монумент стоит не на первоначальном месте, но историческая привязка соблюдена – он, как и прежде гордо возвышается над Невой у дороги, ведущей в Шлиссельбург, стоит на круглой площадке, выложенной путиловской плитой. И пусть его облицовка из серого гранита (для пущей сохранности), но общий облик все тот же – пирамида с черным мраморным шаром на пике. На лицевой стороне памятника расположен барельеф Петра I, созданный скульптором Левой Бейбутяном по проекту Валерия Кузьмина, а на обратной стороне – копия той самой первой гравюры. Центральный вход к пирамиде украшен ажурными коваными воротами, а спуск к смотровой площадке у Невы выложен все той же путиловской плитой…

Дина Никифорова, фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф
Общество

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф

02 мая 2024

Даже если человек проводит на даче не круглый год, у него скапливается определенное количество мусора. В городе с системой утилизации отходов все достаточно понятно (хотя и тут не без проблем), а как этот вопрос решается за городом? Рассмотрим проблему вывоза бытового «ежедневного» мусора и крупногабаритного или накопленного за сезон непосредственно с участка.

Отходы не терпят такого обращения!
Общество

Отходы не терпят такого обращения!

27 апреля 2024

С октября 2020 года Кировск пытается приноровиться к новой «Мусорной реформе». Оборотом отходов в Ленинградской области стал заниматься единый региональный оператор АО «УК по обращению с отходами», заключающий договоры подряда на транспортировку твердых коммунальных отходов. Но так ли четко регоператор выполняет обязательства перед жителями? Если в 2021 году переполненные мусорные баки можно было списать на несовершенства новой системы и период раскачки, то в 2024 году – это халатное отношение к работе.

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

27 апреля 2024

В отрадненском филиале Техникума водного транспорта в рамках проведения профилактической работы с несовершеннолетними прошёл День правовых знаний. Сотрудники различных ведомств побеседовали со студентами на темы о собственной безопасности.

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО
47 регион

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО

27 апреля 2024

23 апреля в ФОК «АРЕНА» г. Гатчина прошел второй день Областного фестиваля по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги. Районы представляли команды сельских и городских школьных спортивных клубов.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.