Это модное слово «веган»

Все чаще и чаще и в разговорах, и в средствах массовой информации можно встретить модное слово «веган». Более того, в супермаркетах есть специальные полки с товарами под названием «Для веганов». Да, что полки, на отдельных продуктах стоит маркировка «Для веганов». Что же это за «зверь» такой – веган?

Следуя логике, попытаемся предположить, что слово «веган» образовано от слова «вегетарианство». И это так!

Таких чудаков (с нашей точки зрения) в мире насчитывается уже миллионы. Людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Илья Алексеевич Логинов, тренер по фитнесу, тренер по йоге, трудится в Отрадненском физкультурно-оздоровительном комплексе уже несколько лет. Он – яркий представитель вегетарианства.

– Любопытно, Илья Алексеевич, с чего начался ваш путь в вегетарианство? Знаю, что жили, как все, работали, а потом… решили поменять образ жизни.

– Да…все, как у всех. Вы правы. Устоявшийся образ жизни. Увлекался спортом, причем профессионально. С некоторых пор традиционное питание не очень позитивно стало отражаться на моем самочувствии. Стало тяжело проводить тренировки, сложнее стало тренироваться самому. Да и сам факт, что мне элементарно не стало хватать времени на все. Это стало меня напрягать морально. И я увидел свои безрадостные перспективы. Так что, негативный эффект от привычного образа жизни (как физический, так и моральный) никто не отменял. Я понял, что пыл надо умерить и как-то сбалансировать свою жизнь. Я стал искать причины для мотивации, чтобы улучшить самочувствие, убрать «тяжесть» в теле.

Прежде всего нужно было спросить себя, почему я хочу стать правильным вегетарианцем. Это моя внутренняя потребность или внешние обстоятельства, требования моего сердца или что-то еще?

Еда – не самоцель

– Это прежде всего эгоистическая точка зрения?

– Как хотите, так и назовите. Эгоистическая, эстетическая… Цель одна – улучшить все функции своего организма, ускорить восстановление, повысить выносливость и получить результаты в спорте.

– То есть, переход в вегетарианство проходил постепенно?

– Конечно. Сначала отказался от мяса. Почувствовал, что стало легче физически. Нашел единомышленников. Их оказалось не так уж и мало. И такой режим с логической точки зрения мне абсолютно понравился. Ведь наш организм – это единственное, что у нас есть в жизни. Все остальное – это так, приходит и уходит. Это единственное, чем мы владеем.

Я был самым обычным человеком: по питанию, по образу жизни. В то же время я всегда искал ответы на вопросы: «Кто я? Где я? Куда идти?». Пытался узнавать, как протекают все процессы в нашем организме. Отсюда интерес к теме здорового образа жизни. Постепенно пришло понимание, что живые существа не предназначены для еды, что животноводство негативно сказывается на нашей экологии, что мясо – вредный для здоровья продукт. И потом, отказ от мясной пищи уменьшает страдания других живых существ. И это прекрасно! Да и многое другое начал понимать.

Я постепенно отказывался от продуктов, которые не несли достаточной пользы. Кому-то нравится фастфуд, кому-то кока-кола. Призывать к чему-то бессмысленно. Все познается в сравнении.

– А как мозг реагировал? Не требовал сухариков пожевать?

– Это есть. На первой поре. Потом проходит. А реакция головы – это обман.

– Я знаю, что мы, как часть мира природы, должны понимать, что наш организм работает по определенным законам этого мира.

– Вот именно. Важно разобраться, как, используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Поэтому меня и заинтересовали идеи вегетарианства. И я решил попробовать. Мой опыт показал, что для меня это «сработало на сто процентов». Безусловно, много и минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.

Плюсы и минусы веганов

– Илья Алексеевич, а можно поподробнее о минусах в подобном образе жизни?

– Ну, во-первых, подобный образ жизни оказывает негативное влияние на социальные связи. Жить в семье, где не разделяют твои взгляды, сложно. Если я ценю свою связь с друзьями и родственниками, то это становится серьезной проблемой. Все же понимают, что совместные завтраки, обеды, ужины, праздничные застолья объединяют и укрепляют семью. Это часть нашей жизни. Важная часть, я бы сказал. Скажу больше – это сохраняет исторические и культурные традиции. Поэтому я стараюсь заранее закупить для себя соответствующие продукты, заранее их приготовить. На это всегда нужно время. Об этом забывать нельзя. Хотя, если готовлю вегетарианский салат из свежих продуктов, то, конечно, для всей семьи. Полезно. Вкусно. Во-вторых, у людей есть вкусовая зависимость, связанная с удовольствием. В-третьих, необходимо постоянно думать о питании.

– Согласна. Но плюсов-то, наверное, больше?

– Конечно. Сейчас я уже уверенно могу об этом сказать – да! Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но изменилось и качество моей жизни. То, как я провожу свое свободное время, какое удовольствие от жизни я получаю.

– Как вы пережили стремительную смену режима питания?

– Я не рекомендую переходить на вегетарианство резко. Это серьезный стресс для организма. «Стресс» может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У некоторых могут возникнуть аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это.

Мы – часть природы

– Скажите, в чем причина потребления мяса в обществе?

– Мясо – это легко. Получить калории из мяса можно быстрее, чем из веганских продуктов. На людей очень сильно влияют традиции. Как правило, люди говорят: «Моя бабушка так питалась». И здесь сложно спорить. Человек должен быть открыт для того, чтобы разбираться со своим собственным поведением. Иначе любые доводы будут бесполезны.

– Вы спортсмен. Кроме того, это ваша профессия. Физические нагрузки дают энергию?

– Физические нагрузки дополняют. Заметьте, это та же самая логическая цепочка, как и с питанием. В природе человек никогда не сидел долго. Его день был заполнен движением. Но эволюция… Чем больше физические нагрузки, тем и легче питаться, исключив животные продукты. Естественнее, я бы сказал. Тут уже начинает появляться уверенность в том, что вы на верном пути.

– Да, люди разные. Для многих вкусовые впечатления настолько важны, что ничего и ничто их не остановит от привычного образа жизни.

– Да и не нужно останавливать. Каждый волен расставлять приоритеты в своей жизни сам. Самостоятельно. У нас еще не все даже от курения избавились. А вопросов в обществе ведь это не вызывает. Курение приносит только короткое физическое наслаждение. Если от курения общество не избавилось, то от мясных, молочных продуктов тем более не сможет полностью отказаться. И не нужно кого-то в чем-то переубеждать. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой выбор. Ведь это всего лишь еда. Это не самоцель. Это просто еда!

Здравый выбор

– Я знаю, что вы занимаетесь йогой. Это осознанный результат вегетарианства?

– Конечно. Все же знают, что йоги – строгие веганы. От стереотипов уйти сложно. По себе знаю. Практикую йогу. Помогаю другим «освоить» удивительные практики йоги. Три раза в неделю на занятия йогой в физкультурно-оздоровительный комплекс в Отрадном собираются единомышленники. Мы занимаемся. Когда начинал занятия йогой, слышал от многих: «Что за бред?». Ведь молодым парням хочется сделать себе крутое рельефное тело, и они считают, что это возможно только в качалке. Своим примером я хочу показать, как сильно они ошибаются. Но опять же все индивидуально.

– Многие люди далеки от темы йоги. Боятся ее из-за налета этники.

– В этом вы правы. Поэтому я и хочу йогу-культуру сделать доступной. Например, в Америке уже давно совмещают спорт с практикой йоги.

– А как это?

– Ну, посмотрите, например, в Отрадном – ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Целый комплекс. Ваш ребенок, например, занимается каратэ или танцами, а вы в это время, чтобы не сидеть на лавочке в холле, идете заниматься йогой. Кстати, в Санкт-Петербурге уже есть такие «совмещения». По-моему, в комплексе на проспекте Большевиков и на Звездной.

– Скажите, Илья Алексеевич, а ментально ли йога вас изменила?

– Однозначно! Я изменил режим дня радикально. Я встаю одновременно с восходом солнца. Я постоянно в работе. Это для меня стандартный режим теперь. Вроде бы и «скорость жизни» та же, но чувствуешь себя увереннее, спокойнее. Благодаря йоге моя продуктивность увеличилась. Стало много свободного времени. Многие не понимают, как я это делаю. А я просто кайфую.

– Илья Алексеевич, на данном этапе жизни, у вас есть еще какие-нибудь поиски?

– Безусловно. Вопросы никогда не закончатся. Так устроен наш мир. Если вопросы пропадут, то остановится прогресс. У меня есть понимание, что истина – это не какие-то знания или какие-то частички знания, которые ты понял. Это переживания. Это ощущения.

Надо помнить, что правильное вегетарианство должно идти от сердца и должно быть ненасильственным по отношению к себе самому.

Галина Никитинская