Газета "Ладога"
21
ИЮЛЯ
2018
СУББОТА

ОБЩЕСТВО

Кошкин день – праздник усов и хвостов - 02.03.2018

Многоликие, с изящными повадками, неизменно становящиеся центром внимания, непосредственные и своенравные, гуляющие сами по себе, а порой не представляющие себя без человека – все это кошки. 1 марта – не только первый весенний день, в России это еще и праздник всех любителей этих удивительных животных – День кошек.

 


К праздничному дню мы собрали для вас истории об этих удивительных животных, точнее будет сказать, истории их спасения. Начинаются они печально, а вот конец весьма положительный. Сегодня эти усатые – любимцы семьи и ее неотъемлемые члены, порой умело манипулирующие хозяевами.

Бублик
Или как зовет его хозяин – Бубль. С его истории мы и начнем знакомство с нашими пушистыми героями. Почему Бублик? Потому что хвост у него завит крючком, который по форме напоминает бублик, вот так и родилось его прозвище.
Как говорит хозяин, их встреча с будущим питомцем была неслучайной, в тот период на душе у него было тяжело, а усатый друг отчасти помог справиться с личными переживаниями. В середине февраля 2009 года Вадим шел по своим делам и в районе почтового отделения увидел сидящего рядом с помойкой молодого кота серого цвета. Местные жительницы рассказали, что он уже три дня здесь обитает, и предложили забрать животное. Долго не раздумывая, Вадим посадил кота в сумку, отнес домой и отправился дальше по своим делам, вернувшись, не обнаружил гостя, а ночью услышал, как кот пьет воду, и решил: «Значит, будет здесь жить, раз воду пьет». Так Бублик обрел дом.
В отличие от соплеменников Бублик, благодаря особой дрессировке, не боится воды. Ежедневно с хозяином они совершают прогулки, кот без страха бежит на поводке впереди хозяина, изучая окружающий мир. К слову сказать, даже сильные морозы – не повод для кота отказываться от прогулки. Лес, рыбалка: везде Бублик сопровождает своего спасителя. Как выяснилось, Бублик – опытный путешественник, он успел побывать в нескольких странах и неоднократно плавал с хозяином на каноэ по Ладоге.

Мура
С этой кошкой я знакома лично. Ее история начинается в 2011 году, тогда ее будущая хозяйка, жуткая любительница кошек и по совместительству моя подруга, шла домой, а в подъезде сидел пушистый комочек. Но занятая своими мыслями Юля прошла мимо. Вскоре она вновь вышла на лестничную площадку, и эта вторая встреча стала решающей: увидев несчастного, беспомощного котенка с больными глазками, она не смогла пройти мимо, решила помочь маленькому существу. Первоначально планировалось помочь найденышу: привести в порядок, подлечить, накормить и найти для него хозяев, в доме на тот момент уже жила кошка, и вторая в планы не входила. Малышке промывали глаза, возили к ветеринару на уколы, так как обнаружились проблемы с кишечником, и из-за этого котенок был очень худой.
Шло время, котенок рос, а хозяева так и не находились, да и желание отдать милую кошечку пропало, уж очень она полюбилась семье. Так Мура нашла своих хозяев. Сегодня это красивая, игривая и любознательная кошка, я бы даже назвала ее компанейской, буквально нуждается в общении с людьми и в первую очередь со своей спасительницей-хозяйкой. Возможно, это благодарность за спасение.
Нужно сказать, что Мура – очень храбрая кошка, она часто гуляет на улице: в городе ее выводят на поводке, а на даче на целый день уходит в лес. Она совсем не боится собак и других кошек, если ей что-то не понравится, то может показать зубы и когти даже большой собаке.
На фото видна перемена Муры из маленького котенка с лестничной площадки в любимую домашнюю красавицу. В семье есть целый арсенал фото и видеоархив забавных историй с ней, и они только растут.

Вася
Еще одна история о спасении и обретении дома и заботливых хозяев. Как и в любом поселении района, в Шлиссельбурге есть места, где обитает усатая компания, и куда их приходят кормить неравнодушные горожане. Но есть одно отличающееся от остальных – под лестницей моста обитала целая кошачья семья: мама, папа и котята, только появившиеся на свет. И вот в очередной раз придя покормить кошачью компанию, наш редактор Яна обнаружила самого маленького члена семьи. Маленький – это не про возраст, а про размер, вдобавок ко всему котенок был болен и слаб, не выходил к еде, как остальные, поэтому его не сразу заметили. Малыша отвезли к врачу, назначили лечение. Как выяснилось, из-за загноения глазок он практически ослеп. Первое время ему было сложно освоиться в квартире, натыкался на предметы, но со временем это прошло. Теперь он с легкостью ориентируется в пространстве и отличает хозяев по голосу. Назвали молодого кота Васей. Он настоящий красавец, этот пушистый толстяк – любимец семьи, не упускающий возможности поиграть и похулиганить.
Помощь Васе – не первая для Яны история спасения бездомных животных. Наш читатель наверняка помнит историю рыжего кота Макса, который после лечения у ветеринара нашел своих хозяев благодаря размещенному нашей редакцией объявлению. Сложно не вспомнить историю помощи 6 щенкам, выброшенным на произвол судьбы в завязанном полиэтиленовом пакете в мусорный бак нерадивыми хозяевами.
В День кошек не забудьте побаловать своих пушистых любимцев, ведь они наполняют нашу жизнь теплотой и радостью. А если пока у вас нет питомца, может быть, стоит оглянуться по сторонам, возможно, вы увидите того, кто очень нуждается в заботе и готов отдать вам всю свою любовь.


Оксана ЧЕРНИКОВА. Фото из архива хозяев животных

Фотогалерея









ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна