Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Бегом в лето: вступаем в клуб любителей бега! - 02.03.2018

Еще древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай».
Каждый человек однажды выбирает для себя вид спорта, которым хотел бы заниматься. Пусть даже для общего физического развития. Для меня это всегда был бег. В школе, задыхаясь на 100-метровке и сходя с дистанции в 5 км от покалывания в боку, я даже не представляла себе, насколько я полюблю бег в будущем. Сегодня, уже дважды став мамой, я стараюсь не забрасывать свои пробежки, помогающие отвлечься от ежедневных забот. Но есть люди, которые посвятили бегу всю свою жизнь. И, несмотря на возраст, продолжают вести активный образ жизни. Один из таких бывалых спортсменов – Николай Фёдорович Борисов.
Кто в Кировске не знает Николая Фёдоровича? Ветеран труда, общественник, спортсмен. С 1956 года работал на Дубровском заводе железобетонных конструкций (столяром в деревоцехе), затем в 1969 году заочно окончил Ленинградский строительно-архитектурный техникум и перешёл на завод «Ладога», где и проработал 32 года. Ещё будучи в армии, Николай Борисов увлёкся лыжными гонками, лёгкой атлетикой и многоборьем. На «Ладоге» Николай Федорович возглавлял партийную цеховую организацию, был активным дружинником, организатором спортивных мероприятий. За успехи в работе имеет правительственные награды – орден Трудовой Славы 3 степени, медаль «300 лет Российскому флоту», многочисленные производственные грамоты. Сегодня Николай Федорович, несмотря ни на что, продолжает работать. В Кировском РЦДО весь женский коллектив ценит и любит его: иначе как дядя Коля и не называют.
Николай Борисов: «Движение – это жизнь, движение – это здоровье! Вот в чём секрет долголетия? В движении!»
Однако самыми большими успехами Николая Фёдоровича по праву можно считать его достижения в спорте, которые настигли его в среднем и ветеранском возрасте. На счету ветерана – более 100 стартов в лыжных гонках и легкоатлетических пробегах. Николай Борисов – неоднократный победитель и призёр в своей возрастной группе таких пробегов, как «Дорога жизни», «Пушкин – Ленинград», марафон «Белые ночи», пробег «Синявинские высоты – г. Кировск, г. Шлиссельбург», «Лыжня России», «Кросс наций» и др. За заслуги в спорте ему присвоено звание «Мастер спорта среди ветеранов». А летом 2017 года он к тому же сдал норматив на золотой знак ГТО (за 20 минут 5 км).
Николай Борисов: «Лыжи, плавание и бег – вот три вида спорта, которые наилучшим образом действуют на наш организм».
Вот уже более 30 лет Николай Фёдорович возглавляет общественную организацию клуб любителей бега «Оптимист», который пропагандирует здоровый образ жизни. Каждую субботу члены клуба собираются, чтобы позаниматься на свежем воздухе, обсудить последние спортивные новости, да и просто приятно провести время в хорошей компании единомышленников. И пусть бегать сил уже нет (годы, как говорится, берут своё), зато память того времени, когда марафон за марафоном они бежали и верили в то, что двигаются в правильном направлении, – вот этого уже никто и никогда не отнимет.
Николай Борисов: «Новичкам лучше обратиться за помощью к профессионалу. Он расскажет, как подготовить организм, как распределить нагрузки, чтобы не навредить себе. Начинать следует с малых дистанций, а спустя время вы сами почувствуете, что готовы на большее».
К чему я всё это рассказываю? Да к тому, что сегодня, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, повсеместное стремление привести себя в форму, на городских стадионах и в парках всё реже встретишь бегущих людей. А ведь бег – это идеальный и (что немаловажно!) бесплатный способ отлично выглядеть и чувствовать себя. Как было бы здорово возобновить прекрасную традицию – бегать всем вместе! И неважно, хорошо ли, плохо ли получается, главное – иметь цель и двигаться к ней со скоростью ветра. Ну что, до встречи на стадионе и городских улицах?


Полезные свойства бега:
• Повышаются возможности сердца и сосудов, а также кислородная ёмкость крови.
• С увеличением кровотока возрастает кислородный обмен.
• Отличное средство борьбы против нервного напряжения.
• Во время продолжительной нагрузки в кровь выбрасывается особый гормон – эндорфин («гормон счастья»).
• Повышается умственная активность.
• Способствует повышению иммунитета.
• В процессе беговых нагрузок снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ – всё это приводит к нормализации массы тела.
• Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам бег будет естественным средством для зарядки организма. Если бегать вечером, снимается напряжение.
• Положительное влияние на почки: во время бега с них снимается нагрузка, что приводит к их лучшему функционированию.
• Регулярные беговые нагрузки также оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

 


Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Н.Ф. Борисова

Фотогалерея


ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна