Газета "Ладога"
21
АВГУСТА
2018
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

Юные пожарные в Кировском районе - 08.06.2018

В Ленинградской области проводится большая работа по пропаганде в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности, в т.ч. разумного поведения в лесу в пожароопасный период, и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Юные помощники
С таким колоссальным объёмом работы сотрудникам пожарных частей просто не справиться. Поэтому к деятельности по пропаганде подключаются не только добровольные пожарные, но и молодёжь – дружины юных пожарных.

«Движение юных пожарных – добровольное противопожарное формирование детей и подростков, которое создается с целью воспитания у них профессиональных пожарно-технических навыков, мужества, благородства и физической закалки в условиях проектирования школьного пространства образовательных проб».

Инициатором создания дружины юных пожарных в Кировском районе выступил председатель Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александр Никулин.
Совместно с районным комитетом образования в 2016 году было разработано положение о движении «Юный пожарный». В этом положении прописаны все цели и задачи организации.
В приказе также отражается, сколько человек первоначально вступает в дружину юных пожарных и кто ответственный за проведение мероприятий. Далее разрабатывается программа занятий согласно той программе, которую даёт центральный совет ВДПО. Методические рекомендации по темам уже разработаны, их выносят на уровень школы.
Дружины юных пожарных созданы на базах 5-ти школ Кировского района. Это Кировская средняя школа №2, Отрадненская средняя школа №2, Шлиссельбургская, Шумская и Суховская средние школы. Начинают свою работу в этом направлении Мгинская и Молодцовская средние школы.
В дружинах юных пожарных сейчас занимаются более 100 человек по Кировскому району. В Шуме – 22 человека, в Отрадном – около 60, в Сухом – около 20 человек, в Шлиссельбурге – 36 человек, в Кировской второй школе – 15.

Большой багаж знаний
Для каждого образовательного учреждения составлен план деятельности, подписанный директором школы, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Владимиром Сабуровым и председателем местного отделения Александром Никулиным. Все занятия проводятся совместно с отрядом государственной противопожарной службы Кировского района. Также на уровне школы разрабатывается положение вместе с приказом о назначении конкретного человека, ответственного за контроль и обеспечение занятий дружины юных пожарных. Этим человеком может быть любой учитель в школе.
– Когда создаются дружины юных пожарных, специалисты дают методические рекомендации всем руководителям дружин. ВДПО предоставляет школам информацию о первичных средствах пожаротушения, что такое пожары и т.д. То есть, такую информацию, которую может донести до школьника учитель ОБЖ до школьника, – рассказали нам в пожарной части Кировска.
Сложную теорию о первичных средствах пожаротушения с практической отработкой навыков по использованию огнетушителя (то, что не может дать учитель ОБЖ) объясняют специалисты пожарной охраны, а также инструктор противопожарной профилактики 127 пожарной части Кировска Ирина Судьина, директор Добровольной пожарной охраны, член ВДПО Владимир Иванов и Александр Никулин.
Практические занятия проводят только сотрудники пожарной охраны – ОГПС Кировского района. За каждым ДЮПом закреплена своя пожарная часть. Это делается для того, чтобы территориально ребятам было удобно добираться. Например, ребята из Отрадненской второй школы занимаются в 131 пожарной части города Отрадное.
Так как это кружковая деятельность, ребята занимаются во внеурочное время. Обычно занятия начинаются после 15 часов раз в неделю. Посещение занятий – дело сугубо добровольное.
В таких дружинах у ребят очень крепкие знания. По окончании курса юные пожарные должны знать: как вязать спасательную верёвку путём крепления за конструкцию, надевать и укладывать боевую одежду пожарного за определённое время, подняться в окно учебной башни по штурмовой лестнице и многое другое. Дети владеют навыками тушения пала травы, что особо важно в весенне-летний пожароопасный период.
Как говорит специалист, дети получают разносторонние знания. Они знают всю специальную и приспособленную технику, пожарные автомобили, пожарно-техническое вооружение. Для ребят проводятся экскурсии в пожарных частях.
Отдельный блок посвящён первой медицинской помощи. Детей обучают навыкам оказания первой медицинской помощи при пожаре – сердечно-лёгочной реанимации. Дети обучаются на специальном приспособлении – аппарате-манекене сердечно-лёгочной реанимации (аппарат имитирует сердечный приступ; датчики показывают, правильно ли оказываешь первую доврачебную помощь).
Детям рассказывают про всевозможные виды ожогов, тепловые и солнечные удары. Учат накладывать шины при травмах, закреплять тугие повязки при открытых ранениях.
Обычно блок практических занятий проводится осенью и весной. Зимой же юные пожарные смотрят обучающие фильмы о пожарах, анализируют их.
– Эти навыки даются ребятам, для того чтобы они при пожаре могли оказать пассивную помощь специалистам либо до приезда пожарной охраны подсказать взрослым, какие действия предпринять, – объясняет сотрудник Кировского местного отделения ВДПО.
Также специалисты знакомят ребят с профессией пожарного. В дальнейшем ребёнок может выбрать для себя эту специальность.

«Для чего нужны дружины юных пожарных? Во-первых, ребята будут знать правила пожарной безопасности, не будут «играть с огнём». Во-вторых, это потенциальные сотрудники пожарных частей. После окончания учебных заведений немалое число ребят выбирают профессию пожарного».

Наш пострел везде поспел
Проводят соревнования среди дружин юных пожарных, привлекают все школы в Кировском районе на местном уровне. Лучшие дружины отправляются на соревнования областного уровня.
Часто в качестве подарков за соревнования школы получают денежные сертификаты на приобретение оборудования. В частности оборудование предоставляется специалистами пожарных подразделений.
Юные пожарные занимаются с ветеранами пожарной охраны: проводят беседы, обмениваются опытом. После таких встреч дети пишут сочинения, основанные на воспоминаниях ветеранов. Работы детей публикуются в книгах и журналах, издаваемых в ГКУ «Леноблпожспас». Также ребята проводят уроки мужества. Так, в январе на базе ОГПС Кировского района ребята подготовили выступление о героической профессии пожарного.
Ребята из дружин юных пожарных занимаются со школьниками. Проводят эстафеты, различные конкурсы, занятия на противопожарную тематику.
Юные пожарные тщательно готовятся к проведению занятий с детьми. Перед этим специалист проводит для них лекцию, даёт необходимый материал. Ребята готовят конспекты. Самые подготовленные из них потом проводят занятия.
Проводятся круглые столы для СМИ и детей по обмену опытом среди других дружин юных пожарных области. Проводятся соревнования среди юных пожарных из разных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, где они показывают свои навыки и умения.
Юные пожарные привлекаются как волонтёры на все культурно-массовые мероприятия. Например, 1 июня в парке Кировска состоялся праздник, посвящённый Дню защиты детей. Помимо всего прочего здесь была организована станция по пожарной безопасности. Участники дружины юных пожарных помогали специалистам проводить данное мероприятие. Они подготовили для детей игры и другие увлекательные занятия.
Проводится около 40 мероприятий в год по направлению «Дружина юных пожарных». Это областные и районные конкурсы, например, «Лучшая дружина юных пожарных». ДЮПы участвуют в областных конкурсах «Доброволец ЛО», «Доброволец России».
– В 2015 году дружина юных пожарных приняла участие в конкурсе «Доброволец России». Для них специально была сделана номинация «Доброволец ЧС». Из года в год юные пожарные из Кировской школы №2 побеждали на этом конкурсе, два года подряд дружина юных пожарных Суховской школы «Ладога» побеждала на конкурсе добровольцев, – делится успехами ребят сотрудница ВДПО.
На местном уровне проводятся различные акции по пожарной безопасности, в целях пропаганды пожарной безопасности юными пожарными распространяются агитационные материалы, обновляются информационные стенды.
Работа ведётся большая и вне дружин юных пожарных. В среднем инструкторами в районе проводится порядка 400 мероприятий в год. Строго 2 раза в день инструктора выходят на объекты и проводят профилактические мероприятия. И как говорит сотрудник, этого всё равно мало.

Вступайте в ряды юных пожарных!
Дружины готовы принять новых участников. Юным пожарным может стать подросток от 10 до 17 лет, в школе у которого есть такая дружина. После присяги, где ребята дают клятву юного пожарного, молодые люди получают удостоверения, подтверждающие их новый статус. Обычно посвящения юных пожарных приурочены к праздникам, памятным дням и другим мероприятиям, связанным с пожарной охраной.
Так, 20 апреля посвящение в дружину юных пожарных состоялось в музее Шлиссельбурга, в котором, к слову, была организована выставка к 100-летию Советской пожарной охраны. В прошлом году 30 апреля, в День пожарной охраны, в ряды юных пожарных вступили школьники Отрадненской средней школы № 2.
Родители детей, желающих примкнуть к дружине юных пожарных, должны заполнить заявление о том, что они не против, чтобы их ребёнок посещал такие занятия.

«Я за то, чтобы дети не слонялись просто так по улицам, а занимались чем-нибудь полезным. А пожарная часть – это очень интересное место. Дети очень гордятся, что они напрямую могут общаться с пожарными», – говорит инструктор пожарной безопасности Кировского местного отделения ВДПО.

«Я б в пожарные пошёл…»
За хорошие успехи юных пожарных (сданные нормативы, победы на соревнованиях) есть стимулирование в виде ходотайственного письма на поступление в Пожарно-спасательный колледж. От учреждения ГКУ «Леноблпожспас» в учебные заведения направляются письма о том, что данный человек проходил обучение в дружине юных пожарных.
– Студент пожарно-технического колледжа, который в дальнейшем захочет развиваться, пойдёт в институт либо вернётся в подразделение на работу. Мы со школы вырастили потенциальные кадры, которые будут работать в наших пожарных подразделениях, – говорит сотрудник ГКУ «Леноблпожспас».
В прошлом году из Кировского района в колледж поступили 5 человек с ходатайственными письмами: один из них – ученик Суховской школы, остальные – выпускники Кировской средней школы №2. В этом году планируется, что в колледж поступят две девочки из Кировской второй школы.

Подготовила Елена ВИКТОРОВА по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО
Фото из архива Кировского местного отделения ВДПО

Фотогалерея




ОБЩЕСТВО

Ежегодно пенсии будут расти примерно на 1 тыс. рублей

21.08.2018
Думаем, рассуждаем, подсчитываем…

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна