Газета "Ладога"
15
НОЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

СПОРТ

Ребята, вы – лучшие! - 13.07.2018

Чемпионат мира по футболу подходит к концу. По мнению экспертов, сборная России завершила своё выступление более чем достойно. Заключительная игра в Сочи всем показала, что мы умеем играть в футбол. Несмотря на поражение нашей команды, российские болельщики остались под большим впечатлением от матча с Хорватией. Вот лишь несколько комментариев по этому поводу.


Чемпионат мира по футболу 2018 года – 21-й чемпионат мира (ЧМ) по футболу ФИФА, финальная часть которого проходит в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводится в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль проходит на территории сразу двух частей света – Европы и Азии. ЧМ-2018 проводится на 12 стадионах в 11 российских городах. Это первый чемпионат мира по футболу, на котором используется система видеопомощи арбитрам. Чемпионат станет четвёртым подряд, который выиграет европейская сборная.

Тимур Михайлов, директор корпоративного футбольного турнира «Спортинг-лига» (г. Санкт-Петербург):
«Спасибо, сборная! Что сделали эти парни?! Это ведь сюжет для фильма. Футболисты, в которых никто не верил, заставили за себя болеть. Заставили им сопереживать. Они терпят, они верят в свой план, они просто бьются и надеются на лучшее. А мы сидим у телевизора и уверены, что полуфинал чемпионата мира им точно по силам.
Сборная меняет тактику от игры к игре. Сборная перестраивается по ходу матчей. Сборная играет в футбол. Это фантастика, друзья. Как они поверили, что могут и что должны? Я до сих пор не понимаю. Они – герои. Россия в 1/4 финала ЧМ – это ли не чудо! Самая терпеливая и дисциплинированная на моей памяти сборная России добилась самого невероятного результата! Надо сказать парням спасибо! Они умирали на поле и играли, как могли. Мне кажется, Черчесов каким-то образом добился того, чего не смог ни один тренер нашей сборной. Заставил их играть в тот футбол, какой им реально по силам. Где-то проще, где-то прямолинейнее, но с полной отдачей, с акцентом на физику и постоянное движение. Будем надеяться, что это не предел».


Михаил Донской, болельщик FIFA (г. Кировск):
«Очень жаль, но я не попал в фан-зону на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Её вместимости не хватило на всех желающих. За её пределами оказались ещё 20 тысяч фанатов. За 1,5 часа до игры туда было уже не пробиться. ОМОН перекрыл входы со всех сторон, а народ все прибывал и прибывал. За 30 минут до начала матча очередь в фан-зону была от самого метро. В итоге игру «Россия-Хорватия» смотрел по телевизору. И вот что я скажу: за такую сборную и болеть не стыдно! Они вернули всем веру в наш футбол!
Изначально от нашей сборной никто не ожидал такой прыти, хотя и продолжали за нее болеть (эта традиция досталась нам от дедов). Игры в группе были предсказуемы, хотя и доставили много радости. В Калининграде посмотрел, как играет Испания с Морокко, и понял, что нам будет очень тяжело, так как владение мячом у этой команды просто фантастическое. Однако наш тренер Станислав Черчесов выбрал правильную тактику, и мы прошли дальше. После победы над этим «монстром футбола» стало закрадываться ощущение, что наша команда – очень хорошая. Все понимают, что должны делать и безоговорочно слушают установки тренера, который, в свою очередь, очень высоко поднял планку на чемпионате. Уже после первого тайма с хорватами стало понятно, что наши спортсмены тут не случайно и вполне могут выиграть. В принципе чуть-чуть не хватило.
Пенальти – это чистый фарт, и ребятам просто не повезло. В целом чемпионат и выступление нашей сборной на нём оставили незабываемое впечатление».


Владимир Носков, детский тренер по футболу (г. Кировск):
«Последняя игра сборной подарила России надежду и вернула веру в нашу команду! За счёт самоотдачи и должного настроя удалось показать достойный футбол против ТОП-соперника. Вообще могу сказать, что чемпионат мира в России организован на высшем уровне. Убедился в этом лично. Также удалось пообщаться с гостями нашей страны, многие из которых находятся под большим впечатлением от футбольного праздника. Был на игре 1/8 финала. Играли Бельгия – Япония. Великолепная атмосфера, целый стадион болельщиков!
Очень хочется верить, что после чемпионата мира в России и наш чемпионат станет более сильным. Вся инфраструктура для этого теперь есть. Надеюсь, что сотрудники клубов, которым передадут стадионы под управление, ответственно подойдут к работе с болельщиками, взяв за пример петербургский «Зенит», который лидирует в этом».


Артем Школьников, председатель Федерации футбола Кировского района Ленинградской области:
«Это было действительно одно из выдающихся событий в истории страны! Наша команда сошла с дистанции в ¼ финала. Мы всей страной болели за неё, и ребята оправдали надежды веривших в них, разбив в прах все скептические настроения недоброжелателей. Теперь главное – сохранить наследие этого чемпионата! И это не только стадионы в городах проведения матчей. В первую очередь, это эмоции! Любовь к футболу, которая возникла у миллионов людей в России. И неважно, взрослые или дети, мужчины или женщины.
Задача государства – направить эти эмоции в нужном направлении, повсеместно развивая не только профессиональный, но и любительский футбол, создавая для этого инфраструктуру. Только тогда, когда в каждом, даже самом маленьком городе, где есть стадион, трибуны будут заполнены болельщиками, мы сможем говорить о том, что футбол по-настоящему живет в наших сердцах, и всё это было не зря».

Специально для чемпионата мира по футболу были построены и реконструированы 12 стадионов в 11 городах России. Среди прочих – «Стадион Санкт-Петербург» (вместимость на время чемпионата – 64 468 зрителей). Строительство стадиона началось в 2007 году. Официальное окончание – 29 декабря 2016 года. На стадионе проходили матчи Кубка конфедераций FIFA 2017, проходят матчи ЧМ-2018 и будут проводиться игры чемпионата Европы по футболу UEFA 2020. Матч открытия прошёл в Москве в «Лужниках», там же состоится финал ЧМ-2018. Один из полуфинальных матчей сыгран в Санкт-Петербурге, а другой – в Москве.

 


Символика турнира
 

Эмблема

В эмблеме ЧМ-2018 угадывается силуэт Кубка мира ФИФА. Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу – три составляющие логотипа, говорится в пресс-релизе оргкомитета турнира.

 

 

 

Талисман

Официальным талисманом турнира стал волк Забивака, который был выбран по результатам голосования 22 октября 2016 года в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант». В презентации участвовали известные футболисты Роналдо (Бразилия) и Звонимир Бобан (Хорватия).
Забивака представляет собой антропоморфного волка с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами; одет в сине-белую футболку с надписью чёрного цвета «RUSSIA 2018» и красные шорты; также имеет надетые или сдвинутые на лоб оранжевые спортивные очки. Сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага. Скульптурные изображения Забиваки установлены в городах, где проводятся матчи ЧМ-2018.
Гимн
«Live It Up» – песня пуэрториканского певца Ники Джема, исполненная совместно с американским актёром и рэпером Уиллом Смитом и косовской певицей Эрой Истрефи для предстоящего The Official Album of the 2018 FIFA World Cup. Композиция была выбрана официальной песней чемпионата мира по футболу 2018.

 

Официальный мяч

Adidas Telstar 18 – официальный футбольный мяч чемпионата мира 2018. Назван в честь легендарного мяча Adidas Telstar, одного из первых мячей в форме усечённого икосаэдра и первого пятнистого мяча – он лучше одноцветного смотрелся на чёрно-белых телевизорах.
Мяч разработан компанией Adidas, бессменным поставщиком мячей для чемпионатов ФИФА и УЕФА, и производится старым партнёром Adidas, компанией Forward Sports (город Сиалкот, Пакистан).
Мяч презентовал народу Лионель Месси, обладатель Золотого мяча чемпионата мира 2014, в Москве 9 ноября 2017 года. Впоследствии мяч использовался в клубном чемпионате мира 2017 (Википедия).

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из сети «Интернет»

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна