Газета "Ладога"
21
НОЯБРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

И снова о курении. А точнее – о вредной привычке - 02.11.2018

Вы знаете, что в этом месяце – ноябре – есть знаменательный день? Это Международный день отказа от табака.
Появился он в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. Все известно, что курение вызывает раковые заболевания.
Сегодня от злоупотребления табаком погибают в год 6 миллионов человек. В разы больше, чем от СПИДа и туберкулеза. И если не прервется тенденция роста заболеваний, связанных с курением, то к 2030 году на планете от него ежегодно будут умирать по 8 миллионов человек.


Табак опасен в любом виде
Совсем недавно я узнала о том, что моя сокурсница по учебе в университете, известный, кстати, в Санкт-Петербурге журналист, заболела раком горла. Конечно, я поспешила к ней в гости. Первое впечатление – оторопь. Оторопь и от внешнего вида, и от того, что она не могла разговаривать. Голоса не было у этой бывшей красавицы.
Как оказалось, она уже два года борется с онкологическим заболеванием горла. Понятно, что она давно распрощалась с сигаретой. Но я помню, как мы вместе (я тоже в прошлом курила, но об этом негативном опыте в следующий раз расскажу) в студенческой «курилке» коротали время.
Понятно, что «опыт курения» у всех свой. И подход к проблеме тоже свой.
Моя сокурница курила до печального диагноза где-то около 40 лет. Еще в школе впервые «затянулась» сигареткой, да так и пристрастилась. Конечно, как все нормальные люди она мечтала (периодически) расстаться раз и навсегда с этой омерзительной привычкой. Но не получалось или не очень хотелось. Скорее все-таки второе. Курить бросить пришлось «силовым» методом. Сначала заболело горло. Вроде ставили диагноз – ангина, лечили ангину, но через некоторое время вновь обострялось состояние нездоровья. Так прошел почти год. Пока не поставили точный диагноз. И шок! И животный страх. Начались длительные процедуры, лечение, операция, химиотерапия. Любимую работу пришлось оставить.

Все – небезобидно
Доктор-невролог медицинского центра «МедиС» Андрей Алексеевич Плотников из Отрадного поделился своим мнением об этой вполне серьезнейшей проблеме.
– Курение – «смерти подобно». Как врач говорю: табак опасен в любом виде – сигареты, трубки, кальян, жевательный, нюхательный. В любом! Сидеть рядом с курящими и вдыхать дым от чьей-то сигареты, – и то может быть смертельно опасным. Скажу больше – даже полностью избавившись от курения, еще 2-3 года человек будет находиться в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 5-6 лет – онкологических. Представляете? При этом риск получить самый страшный и быстротекущий рак – мелкоклеточный рак легких снизится, но так и останется повышенным вдвое по сравнению с теми, кто никогда не курил.
Надо помнить и о побочных эффектах курения. Курение – это никотиновая зависимость. И это хроническое заболевание. Отказ от табака сопровождается абстинентным синдромом (физические, психические расстройства). Никотин – признанный нейростимулятор. Организм начинает сопротивляться «перебоям в его доставке» и требовать обратно. И это не фантазии слабого человека, неспособного бросить курить, как думают некоторые. Это реальные симптомы. У одних они длятся не очень долго, у других могут растянуться на несколько месяцев. Пик приходится на второй, третий день.

Сегодня курить немодно
Другой мой очень хороший друг, кандидат психологических наук Константин Мамонов на мой вопрос, легко ли бросить курить, ответил:
– Легко сказать: «Брось!». Технически все просто: сказал себе стоп, выбросил сигареты и зажил счастливой жизнью. Исследования подтверждают: это более предпочтительно, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет и затем отказ от них в намеченный заранее день. При резком отказе значительно меньше процент рецидива. Вот в этом самая проблема и есть. Выбросить-то сигареты действительно просто. Трудно опять не закурить.
Я несколько лет занимался этой проблемой. Научные статьи. Статистика. Итоги. Болезни. Результаты. Опросы. Жизненные истории, связанные с курением. Когда читал лекции студентам в Рижском высшем военном училище, то пытался курсантам донести доходчиво, почему курить опасно. Радовало только то, что в последнее время стало немодно курить.

Модно быть здоровым.
Сегодня модно быть здоровым! Хотя 70% курильщиков говорят, что хотели бы бросить курить, и 50% уже пытались бросать.
Удержаться от курения хотя бы год смогли лишь 3%. Хотя это те люди, которые пытались справиться с вредной привычкой сами. Без чьей-то помощи. Без медицинской в том числе. А вот с помощью докторов и лекарств этот процент значительно увеличивается. Но как-то не принято обращаться за помощью к врачам по поводу вредных привычек. А почему бы и нет? От алкогольной и наркотической зависимости люди же избавляются, прибегая к медицинской помощи.
Многие помнят классическую фразу Марка Твена, брошенную «в века»: «Нет ничего проще, чем бросить курить, – я делал это уже 1000 раз!»

Галина Логинова

Фото ссайта http://fb.ru

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна