Газета "Ладога"
06
ДЕКАБРЯ
2019
ПЯТНИЦА

СПРАВОЧНАЯ

Все под контролем - 29.05.2019

Земля – основной природный ресурс нашей страны. От ее правильного использования зависит экономическое и экологическое состояние района.

Иногда землепользователи злоупотребляют своими правами, нанося ущерб другим гражданам. Для контроля за нарушениями в сфере земельного законодательства в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области с 2011 года существует отдел земельного контроля, по штату подчиняющийся заместителю главы администрации по земельным и имущественным вопросам Андрею Гардашникову.

Только за 2018 год службой земельного контроля  были проведены 92 проверки и 155 натурных обследований, из них - 3 в отношении юридических лиц и 15 - в отношении земель сельскохозяйственного назначения. В 44 случаях выявлены нарушения требований земельного законодательства и в 16 случаях - неиспользование земельного участка по целевому назначению. 

Как пояснил Андрей Михайлович, большинство конфликтов, связанных с земельными спорами, которые нередко выливаются в судебные тяжбы, основаны на отсутствии информации по этой теме.

Замглавы по земельным и имущественным вопросам  рассказал о наиболее распространенных нарушениях, выявляемых при проведении проверок.

«В первую очередь,  это самовольное занятие земельного участка – т.е. использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ на него прав:

-  использование земельного участка большей площадью, чем указано в правоустанавливающих документах на земельный участок;
- отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок.

 

Также стоит отметить  как нарушение - неиспользование в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.  Очень часто земельные участки не используются по целевому назначению, т.е. под строительство жилого дома и иного строительства, для ведения сельскохозяйственного производства.

Неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению тоже  является большой проблемой. Такие земли зарастают бурьяном, древесно–кустарниковой растительностью, становятся непригодными к использованию и становятся источником распространения сорняков и причиной пожаров», - подчеркнул Андрей Михайлович.

Так, в соответствии с Земельным кодексом РФ, каждый земельный участок относится к той или иной категории и имеет разрешенное использование в соответствии с зонированием территорий.  Собственники, арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории и разрешенным видом использования. При этом собственники или арендаторы обязаны своевременно  приступать к использованию земельных участков. Срок целевого использования начинается с момента приобретения права собственности  или пользования и составляет 3 года.

Особое внимание Андрей  Гардашников обратил на последствия неиспользования земельного участка по целевому назначению:

«Такое нарушение влечет за собой наложение административного штрафа не менее двадцати тысяч рублей. Кроме того, земельный участок может быть изъят у собственника, если участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом».

Согласно данным муниципального земельного контроля, за нарушения, выявленные в 2018 году,  было начислено штрафов на сумму 690000 рублей (Россельхознадзором - 400000 руб., Росреестром - 290000 руб.).

Так, например, согласно Водному кодексу РФ береговая полоса предназначается для общего пользования, ее ширина составляет 20 метров, и каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Службой муниципального земельного контроля  администрации совместно с Кировской городской прокуратурой Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой  регулярно проводятся  обследования береговых полос на предмет  наличия свободного доступа к водным объектам. В период с 2015 по 2018  по искам  Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, направленным в Кировский городской суд, были снесены незаконные постройки (гаражи, пирсы,  и.т.д.), находящиеся на территории Кировского района в береговой полосе р.Невы. Теперь житетели района имеют свободный доступ к этим территориям и могут использовать их для отдыха.

Деятельность по контролю за соблюдением земельного законодательства на территории района  продолжается,  и на 2019 год отделом муниципального земельного запланировано проведение проверок более 100 земельных участков.

Пресс-служба администрации КМР ЛО

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика