Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Семь дней прорыва: 12-18 января 1943 года

Семь дней прорыва: 12-18 января 1943 года

20 октября исполняется 72 года с начала первого форсирования Невского «пятачка» воинами 86-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. К этому времени на левом берегу Невы силами 115-й стрелковой дивизии уже был отвоёван небольшой стратегический участок. Оборона Невского «пятачка», занятого в результате сентябрьских боев 1941 года, стоила немалых потерь живой силы и техники, но считалась необходимым фактором морального и политического противостояния врагу, залогом будущего успеха прорыва блокады Ленинграда.

 

Воинам 86-й стрелковой дивизии была поставлена задача не только удержать, но еще и расширить территорию Невского «пятачка» в условиях окружения и значительного отрыва от сил поддержки на правом берегу Невы. Сохранилось немало невероятных рассказов том, как это было. Тем не менее интерес к событиям на плацдарме не ослабевает до сих пор, и есть еще немало «белых пятен. К счастью, до сих пор живы ветераны, которые ежегодно отмечают скорбную дату первого форсирования Невского «пятачка» воинами 86-й стрелковой дивизии, считая ее важной вехой не только в своей судьбе, но и в судьбе России. Им еще многое надо рассказать новым поколениям. Вот почему Совет ветеранов 86-й стрелковой дивизии вновь и вновь будет вспоминать о том, как все начиналось.

Председатель Совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии Екатерина Ивановна Тутурова считает, что в день первого форсирования Невы 20 октября 1941 года для нее, как и для большинства других ветеранов этой дивизии, началась эпопея освобождения левобережья Невы от фашистских захватчиков, закончившаяся 70 лет тому назад прорывом блокады Ленинграда. Немногие бойцы Ленинградского фронта, рискнувшие переправиться на левый берег со стороны блокадного города, вернулись из этих кровопролитных боев в строй.Скорбь о невосполнимых утратах не угасла в их сердцах и по сей день.

По многолетней традиции ветераны планируют посетить в эти осенние дни музеи и места воинской славы, связанные с подвигами однополчан – в память о том, как они вместе сражались на левом берегу Невы в период с 20 октября 1941 года до июля 1943 года. Убеленные сединами, с орденами и медалями на груди, эти отважные бойцы, вероятно, пронесли в себе через всю жизнь особый запас прочности. Безусловно, они заслуживают добрых слов признательности от тех, кто ныне проживает на кировской земле, освобожденной от захватчиков. Редакция газеты «Ладога» выполняет просьбу Совета ветеранов дивизии: передать новым поколениям жителей Кировского района всю летопись боевых действий 86-й стрелковой дивизии на нашей земле в 1941 – 1943 годах, сохранившуюся в рукописях бывшего начальника штаба дивизии – Николая Сергеевича Тутурова.

Значительная часть рукописей Николая Тутурова, бережно сохраненных его супругой, посвящена незабываемым боям на Невском «пятачке». И хотя в год 70-летия Прорыва блокады Ленинграда в первую очередь была начата публикация очерков серии «Семь дней прорыва», необходимо восстановить последовательность всех боевых действий на территории нынешнего Кировского района, уместившихся в хронологию одного года и трех месяцев. По стечению обстоятельств участниками тяжелых боев на левом берегу Невы в 1941-1943 годах были одни и те же воинские формирования. Несколько стрелковых дивизий понесли суровые потери, но их основной кадровый состав, как правило, возвращался к ранее занятым позициям на Невском «пятачке». Защитникам Ленинграда удалось отбить у фашистов город Шлиссельбург и прорвать совместно с воинами Волховского фронта кольцо блокады.

Предлагаем читателям «Ладоги» окунуться в воспоминания о боях на Невском «пятачке» «Семь дней прорыва» бывшего начальника штаба дивизии Николая Сергеевича Тутурова.

 

 

Подготовка к прорыву и создание ударных группировок

Директивой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 декабря 1942 года командующим Ленинградского и Волховского фронтов приказывалось уничтожить противника на участке «Липка-Гайтолово, Московская Дубровка – Шлиссельбург» и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Для координации действий обоих фронтов представителями Ставки Верховного Главнокомандования были назначены маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г. К. Жуков. В то время еще никто не знал, что за успех проведения операции 18 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.К. Жукову тоже будет присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

Операция по прорыву блокады Ленинграда получила кодовое наименование «Искра».

Для подготовки к прорыву блокады войскам был предоставлен один месяц. Предварительное распоряжение по этой директиве командующие получили в конце ноября 1942 года. Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л. А. Говоров для прорыва блокады Ленинграда выделил 67-ю армию и всемерно её усилил за счет 42-й, 55-й и 23-й армий Ленинградского фронта. С 7 января 1943 года он передал в состав 67-й армии102-ю, 123-ю, 138-ю и 142-ю отдельные стрелковые бригады, прибывшие на место к 1 января 1943 года через Ладожское озеро из резерва Верховного Главнокомандования.

67-я армия в своём составе имела 45-ю ордена Ленина Гвардейскую стрелковую дивизию, 46-ю и 86-ю стрелковые дивизии, 11-ю и 55-ю отдельные стрелковые бригады, 35-ю отдельную лыжную бригаду, 86-й и 118-й отдельные танковые батальоны, три артиллерийских полка, два минометных полка, один истребительно-танковый батальон и один бронедивизион, а также 16-й Укрепрайон, в который входили 35-й, 74-й, 91-й, 92-й, 93-й и 95-й отдельные пулеметно – артиллерийские батальоны. 67-я армия оборонялась на левом крыле Ленинградского фронта, имея передний край по правому берегу р. Невы.

На фронте «Малые Пороги – Выборгская Дубровка» находились позиции 46– й стрелковой диви­зии. Севернее нее до р. Ганнибаловки оборонялась 11-я отдельная стрелковая бригада. Левее неё, по западному берегу Ладожскoгo озера до мыса Осиновец действовал 16-й Укрепрайон. 55-я отдельная стрелковая бригада, усиленная частями 16-го Укрепрайона, защищала «Дорогу жизни», располагаясь на льду Ладожского озера, развернутая фронтом на юг. В районе Московской Дубровки, на левом берегу р. Невы, стойко держался небольшой плацдарм «Невский пятачок», отвоеванный в сентябрьско-октябрьских боях 1942 года. В крепости Орешек оборонялся небольшой специальный гарнизон. 45-я ордена Ленина гвардейская стрелковая дивизия, 86-я стрелковая дивизии и остальные части находились в резерве армии и занимались боевой и политической подготовкой.

Командующий 67-й армии генерал-майор М.П. Духанов решил, что в данный момент необходимо, продолжая обороняться теми же соединениями, прорвать оборону противника на 13-километровом фронте от Московской Дубровки, исклю­чая объект «Гора Преображенская». В 1-м эшелоне армии должны были находиться четыре стрелковые дивизии. Среди них, по ходу наступления справа налево или с юга на север, предполагалось продвигать следующие силы: 45-ю ордена Ленина гвардейскую стрелковую дивизию (командир – Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор А. А. Краснов) совместно со 118-м отдельным танковым батальоном, 268-ю стрелковую дивизию (командир – полковник С. Н. Борщов) совместно с 86-м отдельным танковым батальоном; 136-ю стрелковую дивизию (командир – генерал-майор Н. П. Симоняк) с 61-й отдельной легкой танковой бригадой под командованием полковника В. В. Хрустицкого, 86-ю стрелковую дивизию (командир – Герой Советского Союза, полковник В. А. Трубачев) с 548-м танковым батальоном. Каждой дивизии был установлен участок прорыва протяженностью 3 километра, 86-й дивизии – око­ло 4 километров.

Во 2-й эшелон армии были зачислены 13-я и 123-я стрелковые дивизии, 102-я,123-я и 142-я отдельные стрелковые бригады, 152-я и 220-я отдельные танковые бригады.

В общевойсковом резерве армии было приказано держать 11-ю отдельную стрелковую бригаду после смены ее частями дивизии 1-го эшелона, 138-ю отдельную стрелковую бригаду и 34-ю отдельную лыжную бригаду.

Главный удар предполагалось нанести на Синявино. Во взаимодействии со 2-й ударной армией Волховского фронта следовало уничтожить Шлиссельбургско-Синявинскую группировку противника и овладеть рабочим поселком №5 и Синявино. В последующем командование рассчитывало повернуть общий фронт двух армии на юг и овладеть рубежом р. Мойки.

Количество танков, которыми располагала 67-я армия, составляло 224 единицы. Среди них были 84 средних и 140 легких танков. В полосе прорыва противник имел не более 30 танков. Наше превосходство в танках оценивалось на этом участке более чем в 7 раз. 67-я армия к началу артподготовки была оснащена 1697 орудиями и минометами, из них 604 орудия и миномета имели калибры от 120 миллиметров и выше. Из общего количества стволов 1535 находились в дивизиях 1-го эшелона,

Армейская артиллерийская группа дальнего действия была вооружена 79 орудиями. В группу входили четыре армейских артиллерийских полка и два отдельных артиллерийских дивизиона Красно­знаменного Балтийского флота. Армейская артиллерийская группа дальнего действия разделялась на четыре подгруппы по количеству стрелковых дивизий в 1-м эшелоне.

В Армейской группе особого назначения насчитывалось 33 орудия. Группа была составлена из артиллерийских частей Краснознаменного Балтийского флота. Армейская минометная группа была образована из 5-й тяжелой гвардейской минометной бригады. Все три ее полка были распределены в артиллерийские группы поддержки пехоты 45-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии, а также 268-й и 136-й стрелковых дивизий. У противника насчитывалось около 400 орудий и минометов. Превосходство над противником в артиллерии и по количеству миномётов 67-я армия имела в 4 раза.

 Боевые действия 67-й армии при прорыве блокады обеспечивала 13-я воздушная армия Ленинградского фронта (командующий – генерал-майор авиации С.Д. Рыбальченко), оснащенная 280 самолётами, а также авиацией Краснознаменного Балтийского флота в составе 300 самолётов. Противник имел на вооружении около 300 самолетов. Господство в воздухе принадлежало нашей авиации.

67-я армия к началу прорыва имела 2,2 боекомплекта 82-миллиметровых мин и 4,1 боекомплекта 50-миллиметровых мин. Кроме того, она была оснащена 4,3 боекомплектами 120– миллиметровых мин. Обеспечение снарядами было следующим: 3,9 боекомплектов снарядов для 45– миллиметровых орудий, 3,5 боекомплектов снарядов для 76– миллиметровых орудий, 5,9 боекомплектов для 122– миллиметровых орудий и 12,6 боекомплектов для 152– миллиметровых орудий. Горюче-смазочные материалы рассчитывались на 3 заправки, продовольствие – на 22 суточных дачи. И это далеко не полный перечень видов снабжения, которыми была обеспечена армия.

Материал подготовлен Еленой Краевской

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

06 мая 2024

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 4 марта 2024 года.

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф
Общество

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф

02 мая 2024

Даже если человек проводит на даче не круглый год, у него скапливается определенное количество мусора. В городе с системой утилизации отходов все достаточно понятно (хотя и тут не без проблем), а как этот вопрос решается за городом? Рассмотрим проблему вывоза бытового «ежедневного» мусора и крупногабаритного или накопленного за сезон непосредственно с участка.

Отходы не терпят такого обращения!
Общество

Отходы не терпят такого обращения!

27 апреля 2024

С октября 2020 года Кировск пытается приноровиться к новой «Мусорной реформе». Оборотом отходов в Ленинградской области стал заниматься единый региональный оператор АО «УК по обращению с отходами», заключающий договоры подряда на транспортировку твердых коммунальных отходов. Но так ли четко регоператор выполняет обязательства перед жителями? Если в 2021 году переполненные мусорные баки можно было списать на несовершенства новой системы и период раскачки, то в 2024 году – это халатное отношение к работе.

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

27 апреля 2024

В отрадненском филиале Техникума водного транспорта в рамках проведения профилактической работы с несовершеннолетними прошёл День правовых знаний. Сотрудники различных ведомств побеседовали со студентами на темы о собственной безопасности.

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО
47 регион

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО

27 апреля 2024

23 апреля в ФОК «АРЕНА» г. Гатчина прошел второй день Областного фестиваля по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги. Районы представляли команды сельских и городских школьных спортивных клубов.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства